Large-Scale Land Acquisition and Economic Development: A Position Paper of The Yogyakarta International Airport (YIA) Development - Purbawa, Yudha (Jurnal Pertanahan, 2021)
ABSTRACT The development of Yogyakarta International Airport (YIA) has been accomplished, and even now the airport is currently operating, serving the flight from and to Yogyakarta Special Province. However, the pro and cons of the YIA development remain. Some argue the YIA brought economic development for locals, while others argue the YIA made the locals worse-off. This paper describes the author’s view on this opposite perspective by reviewing several scientific articles regarding the YIA. The author supports the idea that the new airport of Yogyakarta has the potential to boost local economic development due to some conditions, they are sufficient compensation, productive use of compensation, the high number of flight destinations, and government intervention to involve the local sources. In addition, further research to estimate the average effect of YIA land acquisition compensation and the YIA existence on local economic development by using causal inference techniques is required to ensure the most objective study result. Keywords : large-scale land acquisition, economic development, Yogyakarta International Airport. ABSTRAK Pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) telah selesai dan saat ini telah beroperasi melayani penerbangan dari dan menuju Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), namun masih ada pendapat pro dan kontra mengenai pembangunan YIA. Beberapa pihak berpandangan bahwa YIA membawa pembangunan ekonomi bagi penduduk setempat, sedangkan beberapa pihak lain berpendapat bahwa YIA malah memperburuk kondisi perekonomian warga lokal. Artikel ini menyajikan pandangan penulis terhadap perbedaan perspektif tentang YIA ini dengan mengulas beberapa tulisan ilmiah tentang pembangunan YIA. Penulis berpendapat bahwa pembangunan YIA memiliki potensi untuk dapat menciptakan kemajuan ekonomi lokal karena memenuhi beberapa persyaratan, yaitu ganti rugi yang cukup, penggunaan uang ganti rugi untuk hal produktif, tingginya angka penerbangan tujuan ke DIY, dan intervensi pemerintah dalam memanfaatkan sumber daya lokal. Untuk mencapai hasil studi paling objektif, maka dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menghitung secara rata-rata dampak dari ganti rugi lahan bandara YIA dan dampak dari keberadaan bandara YIA terhadap parameter pembangunan ekonomi dengan menggunakan metode-metode pengukuran sebab-akibat. Kata kunci : pengadaan tanah skala besar, pembangunan ekonomi, Bandara Internasional Yogyakarta.